ふじっコラム

第1回 昆布にはいろんな種類が存在する!

第1回 昆布にはいろんな種類が存在する!

8月に昆布漁業について勉強する研修に行ってまいりましたので、2回に渡ってご報告したいと思います♪ 昆布についてのミニ知識もご紹介しますので、良かったらお付き合い下さい!(*^^*) 【第1回 昆布にはいろんな種類が存在する!】 皆さまは昆布にいろいろな種類が存在する事はご存知ですか? 実は昆布は、とれる地域 ...

続きを読む

「焼き野菜・塩こんぶ和え」

秋の野菜たっぷり!「焼き野菜・塩こんぶ和え」

みなさんこんにちは! 本社がある兵庫県はまだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきて、少しずつ秋めいてきました♪ みなさんがお住まいの地域はいかがですか? 本日はこの秋にピッタリなレシピをご紹介したいと思います! 「焼き野菜・塩こんぶ和え」 こちらのメニューはTV等でも有名な、 医学博士・管理 ...

続きを読む

モニターレシピ「トマト」

モニターキャンペーン 旬の野菜「トマト」を使ったレシピのご紹介

旬の野菜トマトを使ったモニターさんからのレシピが届きました。 トマトはパスタやサラダ、スープなど幅広いメニューに使われ、主菜にも副菜にもなる野菜です。 また、トマトには肌の老化を防いでくれたり、身体に脂肪が蓄積するのを防ぐリコピンが豊富なので、女性にはうれしい効能がたくさん含まれています☆ 今回は、トマトとふじっ ...

続きを読む

かやく塩昆布にんじん

わが家でも大好評!「かやく塩昆布にんじん」

 先月、便利な塩こんぶの発売記念PRイベントを実施しました。  料理家さんがレシピをいろいろ考えてくださり、どれもおいしく試食させていただきましたが、そこで改めて塩こんぶはどんな食材や野菜にも合うんだなぁと実感しました。 中でもお気に入りになったレシピが“ちょりママ”さんが考案してくださった「かやく塩昆 ...

続きを読む

れんこんのふじっ子鶏つくね

シャキシャキ食感がアクセント「れんこんのふじっ子鶏つくね」

10月になるとキンモクセイの花が咲き出し、辺りはいい香りに包まれますね。 駅まで向かう通勤中の眠たい朝に、この匂いが漂ってくると少し幸せな気持ちになれます。 さて、秋の旬の野菜といえば、じゃがいもやさつまいもなど根菜を思い浮かべばますね。今回は、根菜でも普段はなかなか料理しない「れんこん」にチャレンジしたいと思 ...

続きを読む