鮮やかな緑がアクセント!「ブロッコリーとあさりのふじっ子酒蒸し」
今年の冬は、びっくりするほどの寒さですね。かなり寒すぎるので、まず靴下を分厚くしたのですが、それでも耐えかねて最近では、足用のカイロも使い始めました。冷えは足元からくるので、寒さ対策をしっかりして毎日の通勤を頑張っています。 早く暖かくなってほしい!!
さて、2月が旬の野菜として、今回はブロッコリーを選びました。調理次第では茹でてしまえば、冷蔵庫にもストックできるし、お弁当の1品にもなり便利ですよね。また、ブロッコリーは栄養価が高く、ビタミンやミネラルがとても豊富です。特にビタミンCが豊富で、その含有量はなんとレモンの約2倍にもなるそうです。
旬の「ブロッコリー」とこれから旬を迎える「あさり」を使って、酒蒸し料理を作りました。
「ブロッコリーとあさりのふじっ子酒蒸し」
【材料】2~3人分
ブロッコリー 1房
あさり 250g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
お酒(日本酒) 大さじ2
唐辛子 少々
ふじっ子塩こんぶ 10g
【作り方】
① ブロッコリーを洗い、小房に切り分ける。
② 薄くスライスしたにんにく、オリーブ油、唐辛子をフライパンに入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
③ ②を中火にし、①、あさりとお酒を入れ、ふたをして約2分蒸す。
④ ふたを開けて、最後にふじっ子塩こんぶを加え混ぜ合わせる。
ブロッコリーは、火が通りやすいので蒸すだけで簡単に調理ができます。あさりも旬なのでふっくらとして身が詰まっています。 味付けは、ふじっ子塩こんぶだけなので、作るのはとっても簡単で、旨みもプラスされますね。
なんといっても、ブロッコリーの緑が、色鮮やかで食卓が華やかになります。酒蒸しもいいですが、パスタを加えるだけで、ランチメニューに早変わり♪ 簡単に出来ますので、ぜひ試してみてください。
ご報告ですが、ふじっ子塩こんぶ×旬の野菜をテーマにコラムを掲載してモニター募集をしてきましたが、この2月で終了させていただきます。ブランドサイトを立ち上げて約2年間、お付き合いいただきありがとうございました。
これからは、季節の企画に合わせたキャンペーンを展開出来たらと考えています。その際は、皆さまのご参加をお待ちしております。
【キャンペーンの応募】
https://www.fujicco.co.jp/shiokonbu/fujicco/monitor/index.html