モニターキャンペーン 旬の野菜「しいたけ」を使ったレシピのご紹介
旬の野菜しいたけを使ったモニターさんからのレシピが届きました。
肌寒い季節になってきましたが皆様風邪などひかれていないでしょうか??今回は、ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋にはピッタリ低カロリー食材「しいたけ」を使ったレシピをご紹介します☆しいたけはローカロリーなだけではなく、炊き込みご飯や天ぷら、煮物など幅広く使える野菜の一つです。
今回は、しいたけとふじっ子を使って旬の秋鮭がおいしい「秋鮭のしいたけ詰め」とクリームチーズとの相性抜群「しいたけのカナッペ」の二品を紹介します!
①秋鮭の椎茸詰め☆こんぶ味~モナリさん~
【材料】
秋鮭2切(皮と骨を取りミンチにする)
A パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
こしょう 少々
お酒 大さじ1
ショウガチューブ 2センチ
ふじっ子 15グラム(ハサミで細かく切る)
B 椎茸 6個
片栗粉 適当
(絡めダレ)椎茸に合う味付けなら適当に
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
少し薄くてもこんぶ味があるので大丈夫です。
【作り方】
(1)サケミンチにAを加えて粘りが出るまで練る。
(2)椎茸の軸を取り片栗粉を下にまぶす。
(3)サケミンチを椎茸に張り付け片栗粉に水分を馴染むまで待つ。
(4)馴染んだらサケの面を先に焼き焦げ目が付いたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする
☆ポイントはココ☆
秋なので秋鮭を使ってみました。塩こんぶで出汁、塩味をすべて付けています。
②塩昆布とクリームチーズのしいたけカナッペ~くるみさん~
【材料】
ふじっ子 5g
クリームチーズ 20g
椎茸 4枚
小ネギ 適量
レモン汁 お好みで
【作り方】
(1)レンジで軽く加熱するか室温で柔らかくちしたクリームチーズにふじっ子を加えて混ぜ合わせる。
(2)洗って石突きをとり、水気を拭い椎茸の裏側に(1)を薄く塗る。
(3)トースターで4~5分(椎茸に焼き色が付く程度)焼いたら完成です。小ネギを乗せてお好みでレモン汁をかけます。
☆ポイントはココ☆
味付けはふじっ子の塩昆布から出る塩気のみですが、しっかりとうま味が利いているのでチーズのコクと相性が良くてサクサクのしいたけも美味しいです!クリームチーズは溶け出さない程度にしっかりと柔らかくしておいた方が塗りやすくなります。
その他にもたくさんのレシピ&料理写真が届きましたのでご紹介します☆
旬の野菜しいたけ×ふじっ子を活かしたレシピを投稿くださりありがとうございました。
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