フジッコ愛情レシピ

フジッコヘルシー弁当

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お弁当内容
  • 栄養バランスよく!
    彩よく詰める
    (赤、緑、黄、茶、黒、白)

  • 手早く!
    材料を小さめにカット。
    大きいものはカットしたり丸めたりして一口サイズにする。
  • 美しく!
    おかずは仕切って(カップなどに入れる)。
    汁けを切る。
    おかずは冷ます。
  • 傷みにくく!
    残りものは再加熱。
    弁当箱は酢などでふく。
    ごはんには梅干などをのせる
エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

昆布とツナのヘルシーコロッケ

材料

(8個分)

ふじっ子煮(ごま昆布) 20g
じゃがいも 大1個(200g)
ツナ(缶詰) 50g
玉ねぎ 50g
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 適宜
塩・こしょう 各適宜

作り方

  • じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップで包んで電子レンジで4分加熱する。竹串が通れば皮をむいて熱いうちにつぶし、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱して冷ます。
  • マヨネーズに水(大さじ2)を加えてのばし、パン粉はフライパンできつね色に炒っておく。
  • (1)に(2)とザク切りしたふじっ子煮 ごま昆布、油を切ったツナを加えて混ぜ、8等分に分けて丸め、(3)をマヨネーズ、パン粉の順につけて240度のオーブントースターで約10分焼く。

ここがポイント

さつまいもや里芋にもふじっ子煮はよく合います。素材を変えてもお試しください!

たたき海老の純とろ蒸しだんご

材料

(8個分)

純とろ 適宜
海老(無頭) 10尾(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
コーン 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 適宜
小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱して冷ます。
  • 海老は殻をむいて背ワタをとり、包丁で叩いておく。
  • (2)に(1)とコーン、塩、こしょう、酒、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
  • (3)を8等分に分けて丸め、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 純とろをほぐして(4)にまぶす。

ここがポイント

純とろは、料理の余分な水分を吸いとってくれるので、お弁当のおかずにはピッタリ!

こんにゃくのおかか昆布和え

材料

(2人分)

ふじっ子煮 おかか昆布 25g
こんにゃく 120g
小さじ1

作り方

  • こんにゃくはたんざくに切ってゆで、ザルに上げる。
  • (1)を酒炒りして火を止め、ふじっ子煮 おかか昆布と和える。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

常備菜にピッタリ!お弁当のおかずにもオススメです。ヘルシーなこんにゃくと海のやさいの昆布でGoodコンブネーション!

こぶまきたまご

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
158kcal 約約5分 - -

おすすめ!2008秋のCM放映メニュー

材料

(2人分)

ふじっ子煮 ごま昆布 25g
3個
小さじ2
サラダ油 適量

作り方

  • 卵に酒を加え、よく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の半量を流し入れる。
  • 卵に火が通りかけたところで、ふじっ子煮 ごま昆布をのせて巻く。
  • 残りの卵を流し入れ、焼き上げる。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム


ここがポイント

朝ごはんやお弁当のおかずにピッタリ!卵と海のやさいの昆布でGoodコンブネーション!

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