水だし昆布でレンジおでん

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whatshot エネルギー

185kcal

塩分

2.0g

水出汁でいつでも煮込み料理を!野菜と合わせて栄養満点♪
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント ミネラル

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

「早煮こんぶ」細いもの

10cm×2本(10g)

大さじ1

みりん

大さじ1

小さじ1/4

さつま揚げ

2枚(90g)

かぼちゃ

100g

たまねぎ

小1個(100g)

ブロッコリー

1/4個(60g)

にんじん

小1/2本(60g)

あれば、レモンかスダチ

適宜

作り方

  1. 「早煮こんぶ」は水2カップを入れて冷蔵庫に3時間〜1晩おき、縦2〜3等分に裂いてから結んでおく。

  2. カボチャはわたと種を除いて皮をところどころむいて4等分に分け、玉ねぎは横4等分に切って爪楊枝を刺し、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。

  3. 耐熱性のボールに(1)と(2)とさつま揚げを加え、落とし蓋代わりにラップを密着させ、さらにふんわりと全体をラップで覆い、600Wの電子レンジに10分かけそのまま冷めるまでおく。そのまま冷やしおでんとして味わうか、食べる時にレンジで温めても。

※玉ねぎはバラバラにならないように爪楊枝を刺しておく。

レシピで使用している商品

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