昆布と筍・こんにゃくの中国風煮もの

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whatshot エネルギー

45kcal
(1人分換算)

塩分

1.4g

嬉しいヘルシーなレシピ!昆布でミネラルも摂れる♪
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント ミネラル

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

3人分

材料 分量

早煮こんぶ

2〜3枚(10g)

酒・水

各大さじ1

おかず畑 たけのこ土佐煮

1袋(170g)

こんにゃく

1/2枚(150g)

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○ショウガ(みじん切り)
小さじ1
○ニンニク(みじん切り)
小さじ1
○ごま油
小さじ1

カキ油(オイスターソース)

大さじ1/2

顆粒スープの素(中国風)

小さじ1/2

作り方

  1. 「早煮こんぶ」に酒と水各大さじ1をかけて10分以上置き、軟らかくなったら2cm角に切っておく。(汁はとっておく)

  2. こんにゃくは縦半分にしてから5〜6ミリ厚さに切り、水から茹でてザルに上げて水気を切っておく。

  3. 鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたらこんにゃくと昆布を加えて中火で2〜3分炒める。

  4. (3)に「おかず畑 たけのこ土佐煮」(煮汁もいっしょに)と(1)の戻し汁、カキ油、顆粒スープの素(中国風)を加え、汁気が少なくなるまで煮る。

※たけのこ煮は大きいものがあれば、ひと口大に切っておく。
※好みで赤唐辛子の小口切り少々を加えて煮ても。

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