きざみ昆布とさつま芋の煮物

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whatshot エネルギー

220kcal
(1人分換算)

塩分

1.6g

きざみ昆布で簡単にうま味をプラス!ミネラルも摂れる♪
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント ミネラル

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

1袋

海藻料理 きざみ昆布

1/4袋(7g)

油揚げ

1枚(30g)

にんじん

小1/4本(30g)

A

◯水
200ml
◯煮干し
8尾(10g)
◯酒
大さじ1
◯みりん
小さじ1
◯醤油
大さじ1/2
※煮干しは頭と腹わたを除いておきます。

作り方

  1. 「海藻料理 きざみ昆布」をボウルに入れ、たっぷりの水を加えて5〜6分置き、ざるにあげて水気を切り、食べやすい長さのざく切りにする。

  2. 油揚げは縦半分に切って1.5cm幅に切り、にんじんは太めの細切りにする。

  3. 鍋にAと(1)(2)、「さつまいも甘煮」の煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分くらい煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. (3)に「さつまいも甘煮」を加えてひと混ぜし、1〜2分煮る。

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