蒸し大豆とあさりのチャウダー

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whatshot エネルギー

233kcal
(1人分換算)

塩分

1.6g

貧血改善におすすめ!大豆と貝類でしっかり鉄分を♪
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント カルシウム,鉄分

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

蒸し大豆

1袋

あさり(砂抜きしておく)

350g

玉ねぎ

1/2個(90g)

にんじん

小1/2本(60g)

セロリ(葉も合わせて)

1/2本(40g)

じゃがいも

1個(130g)

バター

大さじ2

小麦粉

大さじ2

固形コンソメ

1個

ローリエ

1枚

牛乳

400ml

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、耐熱皿にのせて酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に5分かける。

  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、じゃがいもは「蒸し大豆」くらいの大きさに切る。

  3. 鍋にバターを溶かして(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 水200mlと固形コンソメ、ローリエ、あさりの蒸し汁、「蒸し大豆」を加え、やわらかくなるまで中火で10〜12分煮る。

  5. (4)に牛乳を加えて温め、あさりを入れて、器に盛ってセロリの葉のせん切りを散らす。

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