かぼちゃのほうとう風

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whatshot エネルギー

412kcal
(1人分換算)

塩分

3.8g

ビタミンEもとれて、身体も温まる!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント カロテン,ビタミンE
ここがポイント

「おかず畑 かぼちゃ煮」と春巻きの皮を使うことで短時間に仕上がります。喉の通りが良くやわらかなので、小さな子どもや固いものが食べにくい高齢者にもおすすめです。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 かぼちゃ煮

1パック

白菜

1枚(100g)

にんじん

1/4本(40g)

しめじ

1/2パック(40g)

長ネギ

1/4本(20g)

油揚げ

1枚(30g)

春巻きの皮

1袋(10枚入り)

出汁A

◯だし昆布
7〜8cm
◯煮干し
一つまみ(6g)
◯水
4カップ

味噌

大さじ2

七味唐辛子

少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて30分以上おいて火にかけ、煮立ったら弱火にして5〜6分煮て、ざるで濾してだしをつくる。(※水に煮干しと昆布を入れ、一晩冷蔵庫において水だしを作っておくと便利。)

  2. 白菜は葉と軸を分け、葉はざく切り、軸は縦半分に切ってから1.5cm幅のそぎ切りにする。

  3. にんじんは2〜3mm厚さの半月切り、長ネギは斜め薄切り、春巻きの皮は2cm幅に切る。

  4. 油揚げは、6等分にしてそれぞれ斜め切り、しめじは小房に分ける。

  5. 鍋に(1)とにんじん、しめじ、白菜、油揚げを入れて煮立て、蓋をして中火で7〜8分煮て、やわらかくなったら味噌を溶き入れ、「おかず畑 かぼちゃ煮」と長ネギ、春巻きの皮を加え、さっと火を通す。椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。 ※春巻きの皮は1枚ずつはがさず、2cm幅に切った後、3〜4枚ずつ重ねたままで加えます。

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