きんぴら焼き焼売

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whatshot エネルギー

255kcal
(1人分換算)

塩分

0.7g

お手軽にヘルシーなレシピ!減塩にもつながる!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら」を使用するので調味料は不要です。蒸さずに焼くのでフライパン一つでできて調理も簡単。きんぴらごぼうのシャキシャキ感がアクセントになり、食べ応えも充分です。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら

2パック

豚ひき肉

150g

玉ねぎ(みじん切り)

小1/4個(30g)

<A>

◯溶き卵
1/2個分
◯片栗粉
大さじ2

焼売の皮

12枚

黒酢

大さじ2

葉ネギ(みじん切り)

少々

練り辛子

適量

香菜(シャンツァイ)

適量

大さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋に豚ひき肉、玉ねぎ、「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら」 とAを入れ、袋の口を軽く閉じて、粘りが出るまで混ぜる。

  2. 焼売の皮に(1)を等分にのせて包む。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉の面を下にして焼売を並べ中火で焼き色が付くまで2〜3分焼く。裏返して、水50mlを加え、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、蓋を取って水気を飛ばす。

  4. 皿に盛り、黒酢に葉ネギを散らした小皿と練り辛子を添える。あれば、香菜を添える。

レシピで使用している商品

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