ブロッコリーと蒸し豆のお手軽キッシュ

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whatshot エネルギー

158kcal
(1人分換算)

塩分

0.6g

簡単なキッシュで食物繊維もとれる!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

クリスマスやお正月のパーティーにもぴったりです。生クリームなしでもコクのある仕上がりになります。ブロッコリーは冷凍品でも、また茹でたほうれん草やカボチャを入れて作ってもOK。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

マフィン型6個分

材料 分量

蒸しサラダ豆

1パック

食パン(サンドイッチ用)

6枚

<A>

◯ベーコン(粗みじん切り)
2枚分(20g)
◯玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2(20g)
◯油
小さじ1

ブロッコリー

1/4個(50g)

<B>

◯卵
1個
◯牛乳
50ml
◯マヨネーズ
大さじ2
◯ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 食パンは縦半分に切り、さらにそれぞれ斜め切りにする。

  2. マフィン型に10cm角に切ったクッキングシート(切り目を入れたもの)かアルミホイルを敷き、(1)を敷き詰める。(マフィン型にバターを塗って食パンを敷き詰めてもよい。)

  3. ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、水少々をふりかけてラップをかけ、600wの電子レンジに30秒かける。

  4. フライパンにAを入れてしんなりするまで炒め、Bと混ぜておく。

  5. (1)の型に「蒸しサラダ豆」とブロッコリーを等分に入れ、(4)を注ぎ分ける。

  6. オーブントースターに入れ約10分焼く。(途中、焼き色が強くなったらアルミホイルで覆って焼く。)

レシピで使用している商品

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