里芋の焼きチーズコロッケ

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

297kcal

塩分

1.2g

低カロリーな里芋で作る丸めないコロッケ!
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

「おかず畑 里いもうま煮」

1パック

合びき肉

100g

玉ねぎ(粗みじん)

1/4個分(40g)

小さじ1

ピザ用チーズ

40g

パン粉(ドライ)

大さじ2

万能ねぎ(小口切り)

少々

作り方

  1. 「おかず畑 里いもうま煮」はパックの上からすりこ木などでたたいて、荒潰しにする。(または、耐熱容器に移して600Wの電子レンジで1分温めてから、マッシャーなどで潰す。)

  2. フライパンに油を入れ中火にかけて玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら合びき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 耐熱皿に油(分量外)を薄く塗って①を平らに入れ、②を均一な厚さなるように重ね、その上にチーズとパン粉を順に散らす。

  4. オーブントースター(1000W)で約5分焼き色が付くまで焼く。( 途中、焦げるようならアルミ箔で全体を覆う)。

  5. 焼き上がったら、万能ねぎを散らす。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up