大豆ときのこの炊き込みご飯

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whatshot エネルギー

388kcal

塩分

1.6g

大豆ときのこの食物繊維で新米を味わう!
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

2合

このまま使えるだいず水煮

1パック

しめじ

1パック(100g)

にんじん

1/4本(40g)

桜エビ(素干し)

15g

甘栗

8粒(40g)

A

◯酒
大さじ2
◯醤油・みりん
各大さじ1
◯塩
小さじ1/2
◯「このまま使えるだいず水煮」の汁

水出し昆布だし

適量

あれば、柚子の皮(せん切り)

少々

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分置く。

  2. にんじんは3mmの厚さに切って型で抜き、残りは粗みじんに切る。

  3. しめじは石付きを除いて小房に分ける。

  4. 米にAを加えて炊飯器の目盛りに合わせて水出し昆布だし(または水)を加え、(2)(3)、「このまま使えるだいず水煮」、桜エビをのせて普通に炊く。

  5. 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせて甘栗を加え、器に盛り、あれば柚子の皮のせん切りを散らす。

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