インドネシア風 炒めご飯

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焼き豚でビタミン B1を補給!
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

蒸しサラダ豆

1パック(70g)

玉ねぎ

1/4個(40g)

ミックスベジタブル(冷凍)

60g

焼き豚

2人分(300g)

ナンプラー(なければ醤油)

小さじ2

トマトケチャップ 

大さじ2

粗びき(黒)胡椒

少々

大さじ1+小さじ1

2個

トマト(くし切り)

小 1/2個分(80g)

きゅうり(薄切り)

1/2本分(40g)

サニーレタス

2枚(60g)

作り方

  1. 玉ねぎと焼き豚はそれぞれ7〜8mm角に切る

  2. フライパンに油大さじ1と玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたらミックスベジタブルと焼き豚、「蒸しサラダ豆」、冷ごはんを順に炒め合わせ、ナンプラーとケチャップを加えて炒め合わせ、胡椒をふる

  3. 皿に大き目にちぎったサニーレタスを敷いて、(2)を半量ずつ盛り、それぞれにトマトとキュウリを添える。

  4. ペーパータオルでフライパンをふいて油小さじ1を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、1つずつ(3)にのせる。

★輪切の赤唐辛子(または豆板醤)とみじん切りのにんにくを加えるとスパイシーな大人の味に仕上がります。

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