お豆腐だんご 粒あん3種

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お豆腐団子でもちもちしっとり、時間が経ってもやらかい!お盆のお供えものにも
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

白玉粉

120g

豆腐(絹)

約1/2丁(150g)

おまめさん うぐいす豆

1/2パック

おまめさん 茶福豆

1/2パック

おまめさん うずら豆

1/2パック

作り方

  1. 豆腐は洗って、ざるに上げておく。鍋に水を入れて火にかける。

  2. ボールに白玉粉と豆腐を入れ、耳タブくらいの固さに練る。 (豆腐は少しずつ加えて固さを調整する。全量入れても固い場合は水少々を加える。)

  3. (2)を24個の梅干し大に丸めて中央を指で押し、少しくぼませてから煮立った鍋に入れ、浮き上がってきたら、さらに1分位茹でて水にとる。

  4. 水気を切っただんごを3個ずつ串にさし、うぐいす豆、茶福豆、うずら豆をつぶしたあんをのせる。

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