春キャベツのミモザサラダ

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whatshot エネルギー

281kcal
(1人分換算)

塩分

1.3g

色鮮やかな春色サラダ!
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

キャベツには胃腸薬の成分にもなっている抗潰瘍因子のビタミンUや老化の素といわれる活性酸素を消去する作用のあるフェノール系酸化物が含まれています。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」

1パック

春キャベツ

2枚(100g)

A

〇油
大さじ1
〇酢
大さじ1/2
〇はちみつ
小さじ1/2
〇塩・粗挽き黒コショウ
各少々

茹で卵

1個

ミニトマト

4個

クルトン
(薄切り食パン1/2枚を7〜8mm角に切り、オリーブ油大さじ1/2でこんがり焼いたもの)

適量

作り方

  1. キャベツは耐熱皿に並べて水少々をふり、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かけ、粗熱が取れたらラップを外してあおぎ冷まし、粗みじん切りにして水気を絞っておく。

  2. ボールにAを合わせて(1)と「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」を混ぜる。

  3. 茹で卵は殻をむいてザク切り、ミニトマトはへたを除いて4つに切る。

  4. 皿に(2)を盛り、茹で卵、ミニトマト、クルトンを散らす。

※クルトンの代わりにパン粉をバターでカリカリに炒めたものでも◎

レシピで使用している商品

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