カツオ刺身のとろろ昆布サラダ仕立て

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whatshot エネルギー

193kcal
(1人分換算)

塩分

1.5g

初ガツオと純とろの春サラダ
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント カルシウム,食物繊維
ここがポイント

グルタミン酸の多いとろろ昆布で巻いて食べるとカツオのイノシン酸との相乗効果でさらにおいしくなります。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

カツオ(刺身用)

150g

A

〇醤油
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2

玉ねぎ

1/4個(50g)

春菊(葉先)

4株(40g)

赤ピーマン・黄ピーマン

各小1/4個(各30g)

B

〇オリーブ油
大さじ1
〇レモン汁(または酢)
大さじ1/2
〇醤油
小さじ1
〇しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

純とろ

適量

作り方

  1. カツオは1cm厚さに切り、Aを合わせて絡め、冷蔵庫で10〜15分置いて下味をつける。

  2. 春菊はちぎって冷水にさらし、玉ねぎも薄切りして水にさらし、それぞれ水気をきっておく。

  3. 赤・黄ピーマンは薄切りにし、(2)とともにBで和える。

  4. 皿に(3)を敷いて(1)をのせ、「純とろ」を盛る。

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