たけのこ鶏そぼろご飯

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whatshot エネルギー

335kcal
(1人分換算)

塩分

1.2g

旬の味覚を食卓に!
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

筍を上手に茹でるには時間とコツが必要なので、忙しい時は市販品を上手に利用して、旬の味覚を食卓に登場させましょう!

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

2合

だし昆布

10cm

おかず畑 たけのこ土佐煮

1パック

鶏ひき肉

100g

A

〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1

グリンピース(茹でたもの)

大さじ2

作り方

  1. 米を研いでだし昆布をのせ、目盛りに合わせて水加減し、20分置いてから普通に炊く。

  2. 「おかず畑 たけのこ土佐煮」を袋から出し、ひと口大に切り分けてから薄切りにし、煮汁はとっておく。

  3. 鍋に鶏ひき肉と(2)の煮汁とAを入れ、良く混ぜてから中火にかけ、箸で混ぜながら汁気がなくなるまで5分くらい煮る。

  4. ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し、(2)と(3)とグリンピースを加えて混ぜる。

レシピで使用している商品

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