蒸し豆のケチャップライス

※動画内の商品写真は撮影当時のパッケージです。

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whatshot エネルギー

554kcal
(1人分換算)

塩分

2.0g

買い置きの材料で短時間に作れるランチメニューはいかがでしょう!
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

冷蔵庫の残り野菜に蒸し豆を加えてつくるケチャップライスなら食物繊維やビタミン類もしっかりとれます。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

蒸し大豆

2/3パック(約60g)

玉ねぎ

小1/2個(60g)

ピーマン

2個(60g)

しめじ

1/2パック(40g)

ベーコン

2枚(30g)

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

塩・胡椒

各少々

2個

バター

小さじ2

ごはん

茶碗2杯(260g )

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはそれぞれ5〜6mm角に切り、しめじは石付きを除いて小房に分け、ざく切りする。

  2. フライパンに油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒めて塩・胡椒をし、しんなりしたらしめじとピーマンを炒め合わせる。

  3. (2)にご飯と「蒸し大豆」とケチャップを加えて炒め合わせ、皿に盛る。

  4. フライパンをきれいにして、バターを溶かし、卵を割り入れ、目玉焼き2個を作りそれぞれ(3)にのせる。

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