きざみ昆布と鶏手羽の黒酢煮込み

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whatshot エネルギー

216kcal
(1人分換算)

塩分

1.7g

主菜で海藻をとる!
低カロリーで、うま味たっぷり昆布メニュー
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

海藻料理 きざみ昆布

10g

鶏手羽中

4本(骨付き180g)

にんじん

小1/2本(60g)

A

○生姜(粗みじん切り)
1片分(10g)

○にんにく(みじん切り)
1片分

○赤唐辛子(小口切り)
1本分

B

○黒酢・水
各1/4カップ(50ml)

○砂糖・酒
各大さじ1

○醤油
大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

  1. 海藻料理 きざみ昆布は、水に1分つけて戻し、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. にんじんは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。

  3. フライパンに油をひかずに鶏手羽中の皮を下にして並べ、焼き色が付いたら裏返し、空いているところにAとごま油を入れて香りが出てくるまで炒め合わせる

  4. (3)に(1)と(2)Bを加え、フタをして中火で20〜25分汁けがなくなるまで煮る。

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