野菜がとれるおかず汁

マイレシピへ追加

冷たいおかず汁で、夏もしっかり野菜をとる!
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合せ

1パック(155g)

なす

1個(70g)

オクラ

4本

ミニトマト

6個

A

○出汁
1カップ

○酒
大さじ1

○醤油
小さじ1

○生姜(すりおろし)
少々

作り方

  1. おかず畑 野菜炊き合せは袋からだし、それぞれ1cm角に切っておく。

  2. なすは1cm角に切って水にさらしてあく抜きして、ザルに上げて水気を切り、オクラはがくを除いて全体に塩少々を振ってこすり、熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、1cm幅に切る。

  3. 鍋に(1)とAを入れて中火にかけ、なすを加えて5〜6分煮てオクラを加えて火を止め、粗熱をとってから冷やす。

  4. 器に盛り、生姜をのせる。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up