サバのみぞれおろし煮

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whatshot エネルギー

274kcal
(1人分換算)

塩分

1.8g

とろみを活かして、美味しく味わう減塩のコツ!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 さばの煮付け

2袋

しめじ

1/2袋(60g)

葉ネギ

1/2束(50g)

大根おろし

150g

柚子の皮(せん切り)

少々

一味唐辛子

少々

A

○出汁
1/2カップ
○酒
大さじ1/2
○みりん
小さじ1
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. しめじは石付きを除いて小房に分け、細ネギは5cm長さに切る。
  2. 大根おろしは茶こしにいれて軽く水気を切っておく。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、しめじを加えてしんなりするまで3〜5分煮る。
  4. ②に袋から出したおかず畑 さばの煮付け(煮汁ごと)と大根おろしを加えて煮立った、葉ネギを加えて火を止める。
  5. 器に盛って、柚子の皮のせん切りを散らし、一味唐辛子をふる。

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