おからだんごのおかずスープ

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whatshot エネルギー

201kcal
(1人分換算)

塩分

2.1g

食べ応えのある汁もので、満足度をアップ!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 おばんざい小鉢 うの花

1パック(52g)

A

○鶏挽き肉
150g
○片栗粉
大さじ1

しいたけ

2枚(30g)

えのきだけ

1/2パック(40g)

ネギ(斜め切り)

1/2本分(40g)

しょうが(せん切り)

1片分(10g)

出汁

2カップ

小さじ1/4

醤油

小さじ1

みつば

2本

作り方

  1. ボールにうの花とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. しいたけは石付きを除いて薄切り、えのきだけも石付きを除いて、バラバラにほぐして、長さを半分に切っておく。みつばは2〜3cm長さに切っておく。

  3. 鍋に出汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして(1)を6等分にして丸めながら加え、アクを取りながら3〜4分煮る。

  4. (3)にしいたけ・えのきだけ、ネギ、生姜を加え5〜6分煮る。

  5. 塩と醤油を加えて味を整え、器に盛り、みつばをのせる。

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