たっぷり野菜ときのこのけんちんうどん

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whatshot エネルギー

347kcal
(1人分換算)

塩分

3.0g

レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合わせ

1袋(155g)

冷凍うどん

2玉

しめじ

1/2パック(60g)

油揚げ

1/2枚(20g)

豆腐(絹ごし)

1/4丁

A

○だし
2カップ
○醤油・みりん
各大さじ1
○塩
小さじ1/4

万能ネギ(斜め切り)

2本分

生姜(すりおろし)

適量

好みで

七味唐辛子・すだち など

作り方

  1. 野菜炊き合わせは袋からだし、具をそれぞれ4等分に切っておく (煮汁は出汁と合わせて使う)

  2. しめじは石付きを除いて、小房に分け、油揚げは短冊切っておく。 豆腐は箸で6等分に分けておく。

  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしめじと油揚げを入れ1〜2分煮てから凍ったままのうどんを加えてさらに中火で3〜4分煮る。

  4. (3)に(1)と豆腐、万能ネギを加えて、再び煮立ったら火を止め、器に盛り、生姜をのせる。 あれば七味唐辛子やすだちを半分に切ったものをそえる。

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