たけのこと豚肉のピリ辛炒め

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

220kcal
(1人分換算)

塩分

1.6g

辛みを活かせば、カロリー抑えて代謝をアップ!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 たけのこ土佐煮

1袋(170g)

豚ロース(薄切り)

100g

ネギ(粗みじん切り)

1/4本分

A

○酒・醤油
各小さじ1/2
○片栗粉
小さじ2

B

○オイスターソース
大さじ1/2
○酒・砂糖
各大さじ1/2
○豆板醤
小さじ1/2

ごま油

大さじ1/2

さやえんどう

8枚(20g)

作り方

  1. たけのこ土佐煮のたけのこは袋から出して汁気を切り、一口大に切ってから5ミリ厚さに切る。

  2. 豚肉にAをもみこんで下味をつけておく。さやえんどうは筋を除いて斜め切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱してネギを炒め、香りが出てきたら下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  4. 豚肉に火が通ったら、たけのことさやえんどうを炒め合わせ、Bを加えて、全体に味をなじませる。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up