蒸し大豆とひじきの炒飯

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whatshot エネルギー

411kcal
(1人分換算)

塩分

1.8g

ひじきとじゃこでCaをプラス
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

3人分

材料 分量

蒸し大豆

1袋(100g)

ひじき(乾)

10g

ちりめんじゃこ

大さじ3(12g)

A

○卵
2個
○塩・こしょう
少々
○ごま油
大さじ1/2

大さじ1

青しその葉

3枚

温かいご飯

茶碗3杯分(390g)

醤油

大さじ1

塩・こしょう

各少々

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水を加えて20分戻し、やわらかく茹でてザルに上げて水気を切っておく。(市販のひじき水煮を使用しても)

  2. ボールにAの卵を溶きほぐし、塩・こしょう少々を加え、フライパンにごま油を熱して流し込み、半熟状に火を通して取り出しておく。

  3. フライパンに油を熱して(1)とじゃこを炒め、蒸し大豆を炒め合わせ、ご飯と(2)を加えて、塩・こしょうを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を整える

  4. 皿に盛り、ちぎった青しそを散らす。

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