黒豆ときんとんの茶巾

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

100kcal
(1個分換算)

塩分

0.3g

黒豆ときんとんで見た目も楽しいお正月レシピ!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維,アントシアニン

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

6個分

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

1袋(130入り)

牛乳

小さじ1

バター

大さじ1

おまめさん 丹波黒黒豆

1袋(140g入り)

金箔

適量

作り方

  1. おかず畑 さつまいも甘煮は袋から出して薄皮を除き、汁気を切って耐熱皿に入れ牛乳とバターを加えラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱し、マッシャーかフォークで潰してペースト状にする。

  2. おまめさん 丹波黒黒豆は6粒を残して、マッシャーかフォークで潰してペースト状にし、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  3. (1)と(2)をそれぞれ6等分にし、各1つずつをラップに包んで茶巾に絞り、ラップを除いて中央に黒豆をのせ、あれば金箔を散らす。菊の葉などを添えて皿に盛る。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up