豚肉と野菜のよろ昆布巻き

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whatshot エネルギー

132kcal
(1本分換算)

塩分

0.8g

名や運が広がるように!お正月には昆布巻き
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

4本分

材料 分量

早煮こんぶ

長さ15〜16cm 4枚

豚ロース(薄切り)

8枚(150g)

にんじん

1/3本(50g)

インゲン

4本(30g)

A

○昆布の戻し汁
150ml
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 早煮こんぶに水1カップを注いで10分おく。(漬け汁はだしとして使用)

  2. にんじんは長さを昆布の幅に合わせて切り、1cm角のスティック状に切ったものを4本用意する。インゲンは筋を除き、長さを半分に切っておく。

  3. 昆布の水気を拭いて、茶こしを通して片栗粉を軽くふり豚肉(薄切り)を2枚ずつ広げてのせ、にんじんとインゲンを巻き、爪楊枝で2カ所止める。

  4. 鍋にAと(3)を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし30分位煮込む。

  5. 食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。

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