里芋おはぎ

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

475kcal
(1人分(4個)換算)

塩分

1.1g

子孫繁栄を表す縁起のよい食べもの
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

8個分

材料 分量

ごはん

200g

おかず畑 里いもうま煮

1袋(130g)

おまめさん きんとき

1/2袋

おまめさん 白花豆

1/2袋

おまめさん 茶福豆

1/2袋

おまめさん 丹波黒黒豆

1/2袋

作り方

  1. 耐熱性のボールにごはんとおかず畑 里いもうま煮をいれ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジの温めキーで温め、そのまま3〜4分蒸らしてからラップを除いてすりこぎで潰す。

  2. 煮豆はそれぞれ袋から出して、マッシャーかフォークで潰してペースト状にする。

  3. (1)を8等分して俵型にかたちをととのえる。

  4. ラップに(2)の半量を平にのばし、(3)をのせて包むようにして形を整える。

※あんにする煮豆の種類は、1種類または2種類でも。
※作った里いもおはぎは冷凍保存もできます。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up