きんぴらそぼろのおにぎらず

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

359kcal
(1人分換算)

塩分

1.0g

海苔で包んで作る「おにぎらず」
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら

2袋(56g)

鶏挽き肉

30g

1個

砂糖・塩・油

各少々

万能ねぎ

1本

ごはん

300g

焼き海苔

2枚

おまめさん 白花豆

適量

おまめさん 茶福豆

適量

作り方

  1. おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴらを袋から出して、汁気を除いてざく切りする。(煮汁はとっておく)

  2. 鍋に(1)の煮汁と鶏挽き肉をいれてよく混ぜてから火にかけ、箸でかき混ぜながら煮てパラパラになったら(1)のおかず畑 おばんざい小鉢 きんぴらを加えてひと混ぜする。

  3. 卵を溶きほぐして砂糖と塩少々を加え、油を薄く引いたフライパンに流して炒り卵を作る。

  4. 万能ねぎは長さ4〜5cm長さに切る。

  5. 30cm幅のラップを広げ、手前に角がくるように焼きのりをおき、中央に10cm角の四角になるように1/4量のごはんを平らにのせ、(2)(3)(4)を順位にのせ、最後に1/4量のごはんをのせて、焼き海苔でごはんを包むように形を整え、ラップをはずして半分に切る。 ※同様にもう一つ作る。

※おまめさん白花豆と茶福豆をピックに刺して盛り合わせる。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up