サバと豆腐のあっさり煮

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whatshot エネルギー

299kcal
(1人分換算)

塩分

1.4g

脂がのって動脈硬化予防に役立つ秋サバ
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 さばの煮付け

2切れ

豆腐(もめん)

1/2丁(150g)

しめじ

1/2パック(50g)

もみじ麩(乾物)

少々

さやいんげん

4本(30g)

水昆布だし

200ml

七味唐辛子

少々

水昆布だし

○水
500ml
○北海道尾札部産だし昆布
5〜6g

作り方

  1. しめじは、根元を除いて小房に分け、さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切り、長さを3〜4等分に切り分ける。もみじ麩はむるま湯につけて戻しておく。

  2. 鍋にだしをいれ、半分に切った豆腐、おかず畑 さばの煮付け、しめじを入れて中火で4〜5分煮る。

  3. もみじ麩とさやいんげんを加えてさっと火を通し、器に盛り七味唐辛子をふる。

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