れんこん・黒豆・菊花和え

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whatshot エネルギー

116kcal
(1人分換算)

塩分

0.8g

季節の花を愛で、食卓に盛る
レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

れんこん

中1/2節(100g)

おまめさん 丹波黒黒豆

大さじ3

菊のり(乾)

10cm角(3g)

A

○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. 菊のりは酢を少々加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切る。

  2. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(水1カップ+酢大さじ)にさらしてから、(1)の鍋で1〜2分茹でてザルに上げて水気を切る。

  3. ボールにAを合わせてよく混ぜ、(1)と(2)、おまめさん 丹波黒黒豆を和えて器に盛る。

※菊のりの代わりに食用の菊花でも。その場合は、花びらをむしってがくを除いてから茹でます。

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