七夕ちらし

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whatshot エネルギー

419kcal

塩分

1.9g

子供も喜ぶ星形にんじん入りちらし寿司
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

2合

おいしいだし昆布

7〜8cm角1枚

A

○米酢
大さじ4
○砂糖
大さじ2
○食塩
小さじ2/3

2個

砂糖・塩

各少々

おかず畑 れんこんの彩りサラダ

1パック(130g)

小海老

12尾(100g)

人参

小1/2本

オクラ

4本(30g)

いくら

大さじ3

作り方

  1. 米は研いでザルに上げ30分おいてから、水とおいしいだし昆布を加えて普通に炊く。

  2. 卵を溶きほぐし砂糖、塩を加えてよく混ぜ、薄焼きにしてから細切りにする。

  3. 小海老は竹串で背わたを抜き、塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとってから殻をむいておく。

  4. 人参は厚さ5ミリの輪切りにし、星形で抜いてから残りは粗みじん切りにしておく。

  5. オクラは塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切ってから薄切りにする。

  6. ご飯が炊けたら、Aの合わせ酢を回しかけて扇ぎながら混ぜ、汁気を切ったおかず畑 れんこんの彩りサラダとにんじんの粗みじん切りを混ぜる。

  7. 器に(6)を盛り、(2)(3)(4)(5)を飾って、いくらを散らす。

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