いわしの竜田揚げ

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whatshot エネルギー

197kcal
(1人分換算)

塩分

1.2g

DHA・ IPA豊富ないわしの竜田揚げ
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

カルシウム,DHA、EPA

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

いわしうま煮

1袋(110g)

片栗粉

大さじ2〜3

揚げ油

適宜

青のり

少々

A

○みず菜(長さ3cmざく切り)
1株20g
○大根(長さ3cmせん切り)
50g
○にんじん(長さ3cmせん切り)
5g

すだち(横半分に切る)

1個

作り方

  1. いわしうま煮は袋から出して軽く水気をきる。

  2. Aを冷水に漬けてぱりっとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。。

  3. ?の周囲に片栗粉をたっぷりまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げ、青のりをまぶす。 ※はねやすいので表面全体に片栗粉をまんべんなくまぶすこと。

  4. 皿に?を盛り、?とすだちを添える。

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