黒豆こんにゃく

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whatshot エネルギー

443kcal

塩分

3.9g

黒豆は「魔滅」に通じる縁起もの
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

作りやすい分量

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆

1袋(140g)

こんにゃく(黒)

1/2枚(120g)

昆布

5〜6cm角(5g)

A

○酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
○ラム酒
大さじ2

あれば金箔

少々

作り方

  1. 昆布はぬれ布巾で拭いて、1cm角に切り、水1/2カップを加えて30分以上おく。

  2. こんにゃくはフォークで穴を空け、7〜8ミリ角に切ってたっぷりのお湯で3〜4分茹でてザルに上げて水気を切る。

  3. (1)にこんにゃくとAを加え、落としぶたをして10〜12分煮る。おまめさん 丹波黒黒豆を加えて揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。

  4. 熱いうちにラム酒を加えてさっと混ぜ、器に盛ってあれば金箔を飾る。

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