サラダ豆のさらさ寄せ

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whatshot エネルギー

33kcal

塩分

0.4g

めでたい祝儀物の数々
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

作りやすい分量

材料 分量

粉寒天

1袋

A

○水出し昆布だし
500ml
○酒
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
少々

アレンジひろがる4種の豆水煮

1/2袋(80g)

かに風味かまぼこ

3本(50g)

1個

塩・砂糖・油

各少々

きゅうり

1/2本

作り方

  1. 卵は溶きほぐして塩・砂糖を加え、油を薄く引いたフライパンで薄焼きし、細切りにする。

  2. かに風味かまぼこは長さを3〜4等分にしてほぐし、キュウリは細切りにして塩少々をふり水気を絞る。

  3. 鍋にAと粉寒天を入れてよく混ぜ沸騰するまでかき混ぜながら煮て、粗熱をとる。

  4. 型を水でぬらし、アレンジひろがる4種の豆水煮と(1)(2)を入れ、(3)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。(又はゼリー型で冷やし固める)

※水出し昆布出しは、水500mlに出し昆布10〜12cm角をいれて1時間以上つけたもの。冷蔵庫に常備しておくと重宝します。水出しに使用した昆布は引き上げて、煮物・炒め物に加えたり、佃煮風にしても。

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