簡単芋煮

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whatshot エネルギー

183kcal

塩分

2.3g

寒い季節もぽっかぽか。食物繊維もしっかりとれます!

レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合わせ

1袋

おかず畑 ごぼう煮しめ

1袋

おかず畑 里芋うま煮

1袋

牛肉(切り落とし)

100g

油揚げ

1枚(20g)

しめじ

1パック(100g)

長ネギ

1本(60g)

出汁

4カップ

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2

一味唐辛子

適量

作り方

  1. おかず畑 野菜炊き合わせとおかず畑 ごぼう煮しめは具を取り出し、食べやすく切る(汁もとっておく)

  2. 油揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。しめじは、石付きを除いて食べやすくほぐし、長ネギは1cm幅に切る。

  3. 鍋にに出汁と(1)の煮汁、酒を入れて煮立て、牛肉を加えてさっと煮て、色が変わったら(1)と(2)とおかず畑 里芋うま煮を加えて煮て、めんつゆを加えて味をととのえる。

  4. お椀に盛って、一味唐辛子をふる。

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