七夕そうめん

whatshot エネルギー

474kcal
(1人分換算)

塩分

3.2g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

たまごのお星様が輝く、七夕仕様のおそうめん。

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

そうめん(乾)

300g

本返しつゆ

1パック

<桜エビと塩こんぶのかき揚げ>

○桜エビ(素干し)
15g
ふじっ子(塩こんぶ)
1/2袋
○水菜
1株(20g)
○卵1個+冷水
100ml
○小麦粉
2/3カップ
○揚げ油

<薄焼き卵>

○卵
1個
○砂糖
小さじ1
○酒
小さじ1
○塩
ひとつまみ
○油
少々

<薬味>

○万能ネギ
適量
○ミョウガ(小口切り)
適量
○生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 卵と水を合わせてボールに入れて溶きほぐし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、 3cm長さに切った水菜、桜エビ、「ふじっ子」を加えてさっと混ぜる。

  2. 揚げ油を中温(170度)に熱して、(1)を大さじ1位ずつ静かに入れて3分位カラリとするまで揚げる。

  3. 卵を溶きほぐして砂糖・酒・塩を加えて油少々を塗った卵焼きで薄焼きにし、星形でぬき、残りは細切りにする。

  4. そうめんは袋の指示通りに茹でて冷水にさらして、鉢に盛り星形の卵をのせる。

  5. (4)に(1)と薬味、つゆを添える。

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