筍と菜の花のちらし寿司

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whatshot エネルギー

387kcal
(1人分換算)

塩分

1.6g

ひな祭りには、華やかなちらし寿司がなによりのご馳走!

レシピ開発者:本多京子先生

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

2合

昆布

10cm角1枚

<合わせ酢>

○米酢
大さじ5
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ2/3

おかず畑 たけのこ土佐煮

1パック

菜の花

1/2束(100g)

油揚げ

1枚

<A>

○だし
大さじ2
○おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁

2個

<B>

○砂糖
小さじ2
○塩
少々
○水溶き片栗粉
少々

炒りごま(白)

大さじ1

作り方

  1. 米は研いで、水と昆布を加えて30分おき、普通に炊く。

  2. おかず畑 たけのこ土佐煮はパックから取り出し薄切りにし、汁はとっておく。

  3. 菜の花は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。

  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にしてから細切りにし、Aを加えて煮る。

  5. 卵を溶きほぐして、Bを加え、油をうすくひいた卵焼き器で薄焼きにしてから細切りにする。

  6. ご飯が炊けたら、昆布を取り出して合わせ酢を回しかけ、(2)(3)(4)を加えて切るようにして全体を混ぜる。

  7. (6)を器に盛ってごまをちらし、薄焼き卵のせる。

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