蒸し野菜のヨーグルトチーズソース

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whatshot エネルギー

273kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

15分

まろやかな風味のヨーグルトチーズソースで野菜をよりおいしくいただけます!

ここがポイント

スチームケースを使って蒸せば、野菜の栄養を壊さずに野菜本来のおいしさが楽しめます。

材料

2人分

材料 分量

ブロッコリー

1/2ヶ(120g)

じゃがいも

小2ヶ(200g)

にんじん

1/2本(80g)

かぼちゃ

100g

<A>

○「カスピ海ヨーグルト」
1/4カップ
○マヨネーズ
大さじ2
○粉チーズ
大さじ1
○はちみつ
小さじ1/2
○にんにく(すりおろし)
少々
○塩小さじ
1/4
○こしょう
少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて半分に切り7〜8ミリ厚さの半月切り、にんじんは縦に4つ割りにして、斜め1cm幅に切る。かぼちゃは7〜8ミリ厚さに切る。

  2. スチームケースにじゃがいも、にんじん、かぼちゃを並べ、水大さじ1/2をふってフタをして電子レンジ(500W)で2分半加熱する。

  3. とり出して、ブロッコリーを加え、フタをして1分間加熱する。

  4. Aと材料をよく混ぜ合わせて、蒸し野菜に添える。

※フタ付きの耐熱容器で代用もできます。
※時間は様子を見て調整ください。

レシピで使用している商品

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