根菜の蒸しサラダ〜ごまみそ七味ソース〜

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whatshot エネルギー

185kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

15分

スチームケースで野菜本来のうまみを楽しめるヘルシーサラダ!
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

生きたまま腸内に届く「カスピ海ヨーグルト」なら腸内環境改善に役立ちます。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

ごぼう

1/3本(60g)

にんじん

小1/2本(60g)

大根

100g

れんこん

60g

A

○「カスピ海ヨーグルト」
1/4カップ
○白すりごま
大さじ1
○みそ
大さじ1
○油
大さじ1
○みりん
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○七味唐辛子
少々

作り方

  1. ごぼうは4cm長さに切って、縦半分に切る。にんじんは7〜8ミリ厚さの輪切り又は半月切り、大根は7〜8ミリ厚さのいちょう切り、れんこんは7〜8ミリ厚さの半月切りにする。

  2. スチームケースに(1)を並べ、水(大さじ1/2)をふりかけフタをして電子レンジ(500W)で3分加熱して、そのまま4〜5分蒸らす。

  3. Aはよく混ぜ合わせて、蒸した根菜に添える。

※フタ付きの耐熱容器で代用もできます。
※時間は様子を見て調整ください。

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