カスピ海ヨーグルトソースのシーフードパスタ

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whatshot エネルギー

278kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

スチームケースで簡単!本格パスタをどうぞ
レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

スチームケースを使うとスパゲッティが簡単にゆでられます!

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

スパゲッティ

80g

あさり(カラ付)

100g

えび(カラ付)

4尾(120g)

さやいんげん

10本

オリーブ油

小さじ1

<A>

○「カスピ海ヨーグルト」
1/2カップ
○玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
○オリーブ油
大さじ1
○レモン汁
大さじ1/2
○はちみつ
小さじ1
○塩小さじ
1/5
○こしょう
少々

作り方

  1. あさりは砂出しをしてカラをこすり合わせて洗い、えびは足と背わたを除く。いんげんは3cm長さの斜め切りにする。

  2. スチームケースにスパゲッティを半分に折って入れ、水(150ml)、オリーブ油(小さじ1)入れてフタをして電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。

  3. とり出して、全体をひと混ぜして、あさり、えびをのせて4分加熱、いんげんを加えて、さらに1分加熱してそのまま余熱で3〜4分蒸らす。

  4. Aをよく混ぜ合わせて、(3)をさっと和える。

※フタ付きの耐熱容器で代用もできます。
※時間は様子を見て調整ください。

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