お豆入りほくほくポテサラ

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whatshot エネルギー

155kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

25分

レシピ開発者:本多京子先生

ここがポイント

ヨーグルトを使ってカロリーダウンしたヘルシーサラダです。市販のポテトサラダに混ぜるだけでも、手軽に栄養バランスがアップできます。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

アレンジひろがる4種の豆水煮

1/2袋

じゃがいも

大1個

玉ねぎ

15g

きゅうり

1/4本

にんじん

10g

ハム

1枚

適量

<A>

○カスピ海ヨーグルト
(またはプレーンヨーグルト)
大さじ1・1/2
○マヨネーズ
大さじ1/2
○粒マスタード
大さじ1/2
○塩・こしょう
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、にんじんは2〜3mm幅のいちょう切りにする。鍋に入れて、ひたひたに水を加え、柔らかくなるまで10〜15分ゆでる。

  2. 玉ねぎはごくうす切りにして水にさらし、水けをよくきる。きゅうりは2〜3mm幅に切って、塩をふってしばらく置き、さっと洗ってよく水けをしぼる。ハムは1cm角に切る。

  3. (1)が柔らかくなったらゆで汁を捨て、木ベラでつぶしながら水けを飛ばして塩、こしょうをする。

  4. ボウルに(3)を入れて、Aを加えてよく混ぜ、(2)と水けをきったアレンジひろがる4種の豆水煮を加えて和えて器に盛る。

レシピで使用している商品

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