黒豆入り 糸寒天の酢のもの

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whatshot エネルギー

119kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約25分

おもてなしにどうぞ!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

お正月の食卓に映える、華やかな彩りの一品です。ヘルシーな糸寒天を使用し、爽やかな味わいがお口直しにぴったりです。

材料

4人分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆

30粒

糸寒天(乾)

5g

かにかまぼこ

4本

きゅうり

1本(90g)

2個

さとう・塩・サラダ油

各少々

A

○酢・だし汁
各大さじ2
○さとう
大さじ1
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. 糸寒天はもみ洗いして3〜4cm長さに切り、水につけてやわらかく戻し、ザルに上げて水けを切る。

  2. かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。卵は溶いて塩、さとうを加えて熱したフライパンにサラダ油を塗って流し入れ、薄焼き卵を使って2〜3cm長さの細切りにする。きゅうりは2〜3cm長さのせん切り。

  3. ボウルにAを合わせて(1)、(2)、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆を和える。

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