錦玉かん

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whatshot エネルギー

119kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約25分

本格和菓子に挑戦!
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

お正月らしい、定番の黒豆スイーツです。金箔を加えるとより一層華やかな印象に。おせちの一品や、お茶請けとしても。

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆

1/2袋(70g)

A

○粉寒天
1袋(4g)
○水
350ml
○さとう
大さじ3

清酒(あれば吟醸酒)

50ml

あれば金箔

少々

作り方

  1. 鍋に【A】を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰後6〜7分煮つめ、清酒を加えて火を止める。 ※お酒が弱い方はAと一緒にはじめから清酒を入れて煮つめます。
  2. 型を水でぬらして粗熱をとった(1)を流し、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆、あれば金箔を加えて冷し固め、食べやすく切り分ける。

レシピで使用している商品

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