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卵
エネルギー | 342kcal |
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塩分 | 1.9g |
※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。
焼きそばや焼きうどん作りには、醤油やソース、オイスターソースなどを使うことが多く、塩分が多くなりがちです。そこで、このレシピでは、旨味と香りを活かして美味しく減塩しました。トマトと昆布に多く含まれる旨味成分のグルタミン酸に鰹節のイノシン酸をプラスした旨味の相乗効果に加えて、しその香りや黒胡椒の辛味で薄味でも物足りなさを感じません。
2人分
材料 | 分量 |
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冷凍うどん(または茹でうどん) | 2玉(360g) |
ミニトマト | 10~12個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個(130g) |
ベーコン | 2枚(40g) |
しそ昆布 | 2つまみ(12g) |
青しそ(せん切り) | 4~6枚分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
削り節 | 5g |
粗びき黒胡椒 | 少々 |
ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
フライパンに油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒め合わせる。
(2)に茹でうどん(又は解答したうどん)を加えて炒め、油が回ったらミニトマトも加えて炒め合わせ、酒と醤油を加える。
最後に削り節を加えて全体を混ぜ合わせて皿に盛り、青しそと「しそ昆布」を合わせたものを乗せて、粗びき黒胡椒をふる。