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卵
2人分
材料 | 分量 |
---|---|
水切りカスピ海ヨーグルト | 100g |
ミニトマト(赤・黄) | 10〜15個(150g) |
ルッコラ | 1束(50g) |
くるみ(ロースト・粗みじん切り) | 大さじ2(12g) |
<A> | 〇カスピ海ヨーグルトホエー |
<カスピ海ヨーグルト200gを半量(約100g)になるまで水切りする。>
カスピ海ヨーグルトを1昼夜冷蔵庫に置いて水切りします。
※2リットル容量のペットボトルの上部を切りとって逆さにし、コーヒーのペーパーフィルターを敷いてからカスピ海ヨーグルトを入れ、空いたカスピ海ヨーグルト容器に重ねる。
上にラップをふわっとのせて冷蔵庫で1昼夜水切りする。
調理用のボウルやザルを使うより冷蔵庫内で場所を取らずに済みます。
※水切りヨーグルトの出来上がり量は約100g、残りのホエーはとろみと酸味を活かしてドレッシング作りに使います!乳化しやすく、クリーミーな仕上がりになります。
ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、ルッコラは3〜4cmに切り分ける
Aを混ぜてドレッシングを作る。
器にクレソンとミニトマトを盛り、水切りヨーグルトをところどころにのせてクルミを散らし、ドレッシングを添える。
※ホエードレッシングのアレンジ3種
ホエードレッシング大さじ2にそれぞれ小さじ1をプラス。
A.カレー粉
B.ケチャップ
C.粒マスタード
D.白みそ