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水切りカスピ海ヨーグルトとミニトマトのホエードレッシング添え

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水切りヨーグルトを作るときにできる水分は、ホエイ(乳清)と呼ばれ、筋活に使われるプロテインなどの原料などになります。カスピ海ヨーグルトのホエイはとろみがあるのが特徴なので、ドレッシング作りがおすすめです!生野菜とよく絡むので、サラダが美味しく味わえます。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

水切りカスピ海ヨーグルト

100g

ミニトマト(赤・黄)

10〜15個(150g)

ルッコラ

1束(50g)

くるみ(ロースト・粗みじん切り)

大さじ2(12g)

<A>

カスピ海ヨーグルトホエー
大さじ2
〇オリーブ油
大さじ1
〇はちみつ
小さじ2
〇塩・胡椒
各少々

作り方

  1. <カスピ海ヨーグルト200gを半量(約100g)になるまで水切りする。>
    カスピ海ヨーグルトを1昼夜冷蔵庫に置いて水切りします。
    ※2リットル容量のペットボトルの上部を切りとって逆さにし、コーヒーのペーパーフィルターを敷いてからカスピ海ヨーグルトを入れ、空いたカスピ海ヨーグルト容器に重ねる。
    上にラップをふわっとのせて冷蔵庫で1昼夜水切りする。
    調理用のボウルザルを使うより冷蔵庫内で場所を取らずに済みます。
    ※水切りヨーグルトの出来上がり量は約100g、残りのホエーはとろみと酸味を活かしてドレッシング作りに使います!乳化しやすく、クリーミーな仕上がりになります。

  2. ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、ルッコラは3〜4cmに切り分ける

  3. Aを混ぜてドレッシングを作る。

  4. 器にクレソンとミニトマトを盛り、水切りヨーグルトをところどころにのせてクルミを散らし、ドレッシングを添える。

※ホエードレッシングのアレンジ3種
ホエードレッシング大さじ2にそれぞれ小さじ1をプラス。
 A.カレー粉
 B.ケチャップ
 C.粒マスタード
 D.白みそ

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