もちもち里芋ピッツア

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whatshot エネルギー

319kcal
(1人分)

塩分

1.3g

“ひとりごはん”では、芋や根菜豆類など調理に時間がかかるものは敬遼されがちですが、手軽だからとはいえ、レタスやトマト、きゅうりなどの生野菜サラダだけでは、必要な野菜量が確保しにくく、食物繊維も不足しがちです。そんな時は調理済みの野菜料理でひと工夫してみましょう。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

1人分

材料 分量

おかず畑 里いもうま煮

1袋

片栗粉

大さじ2

オリーブ油

小さじ1

モッツァレラチーズ

50g

ルッコラ

適量

ミニトマト(赤・黄など)

2個

作り方

  1. 「おかず畑 里いもうま煮」は煮汁を切ってフォークかマッシャーでつぶし、片栗粉をふり入れてこね、ひとまとめにする。

  2. ラップを広げて片栗粉を薄くふり、(1)を挟んで麺棒で直径15~16cm大の円形にのばす。

  3. フライパンでオリーブ油を熱して(2)を入れ、中火で両面を3~4分ずつ焼いて取り出し、皿に盛ってルッコラをのせる。

  4. ヘタを除いて4つ割りにしたミニトマトと水けを切って食べやすく切ったモッツァレラチーズを(3)に彩りよくのせて、好みでオリーブ油少々をかける。

※モッツァレラチーズの代わりにカッテージチーズやクリームチーズでも、ルッコラの代わりにベビーリーフでもOK。

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