あっという間の冷や汁

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whatshot エネルギー

194kcal
(1人分換算)

塩分

1.7g

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2~3人分

材料 分量

鮭水煮缶(または、さば水煮缶)

大1缶

もめん豆腐

1/2丁(150g)

きゅうり

1本

みょうが

2個

青しその葉

5枚

水出汁(冷たいもの)

1カップ

大豆で作ったヨーグルト

1/2カップ

みそ

大さじ1.5

練り白ごま

大さじ1

生姜(すりおろし、またはチューブ入り)

少々

作り方

  1. きゅうりとみょうがは包丁かスライサーで薄切りにする。

  2. 豆腐は水洗いして、ーロ大にちぎっておく。

  3. みそと練り白ごまをよく混ぜ、水出汁と「大豆で作ったヨーグルト」を混ぜる。

  4. (3)に(1)、(2)と鮭缶を缶汁ごと加えてサッと混ぜ、青しそをちぎって散らし、生姜を添える。

※昆布または昆布と鰹節、水を一緒に容器に入れて冷蔵庫で一晩(6時間以上)漬けて水出汁を作っておく。
※そのまままたは温かいご飯にかけて食べます。

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