根菜たっぷりひっつみ汁

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whatshot エネルギー

418kcal
(1人分)

塩分

2.4g

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合せ

2袋

鶏もも肉(ぶつ切り)

200g

まいたけ

1パック(100g)

長ねぎ

1本(60g)

三つ葉(またはせり)

少々

昆布だし

5カップ

<A>

○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2

<ひっつみ>

○薄力粉
200g
○塩
ひとつまみ
○水
100ml

作り方

  1. ボウルに薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらこね、ひとまとまりになったらラップで包んで室温に30分おく。

  2. まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋に昆布だしと鶏もも肉を入れて中火にかけ、煮立ったら「野菜炊き合せ」と②を加えて5~6分煮て、Aを加える。

  4. 片手に水をつけて①をちぎりながら薄く延ばして③に加え、透き通って浮かびあがったら火を止める。

  5. 椀に盛り、長さ2cmに切った三つ葉をのせる。

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